そして明日から土曜までは北海道です。朝から夜まで仕事なので、また帰ってきて抜粋になると思いますが…。
昨日は大分県竹田市での写真教室も無事終了。そして10/14-29の竹田での写真展の会場は、銭湯をリノベしたギャラリーカフェ・大蔵清水湯に決まりました。「エチケットを守りましょう」という看板のある壁で、一体どんな展示ができるかな?https://t.co/yIXL9vKUsu pic.twitter.com/KJ977T2HCd— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月23日
竹田からの帰路、爺さんの故郷でもある湯布院へ。亀の井別荘の喫茶室でまったり。2年半前に来たときはアジアからの観光客の多さにうんざりしたけど、水害のせいかやけに静かで、昔の湯布院を少し思い出し…。10月に竹田へ来るときは紅葉も見頃だろうから、またこの特等席に座ろうかな。 pic.twitter.com/e4u23DlQqG— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月23日
先日撮影をさせていただいた久住高原のマグマグラススタジオで、ラムネ温泉の炭酸を封じ込めたグラスを購入。先日来たときも欲しいなぁ…と思っていたら、滞在先のcueにもこれがあり、買わずにはいられず…。オーナーの井上さんからはカメラ用レンズのレンズをいただき、これはオモチャに最高! pic.twitter.com/dsaUe0aoA7— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月23日
夕方は竹田高校民俗部の女子4名にa7IIを渡し、城下町を歩きながらプチ写真教室。普段写真専攻の生徒を相手にするのは違ったゆる〜い教室で、僕もいい思い出になりました。また10月のアートカルチャーで会おう! pic.twitter.com/SDXxVkb8X5— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月21日
主を失った写真館には、50年以上にわたって働いてきた無数のカメラやレンズが。いろいろお宝もあったけど、自分と同じ1974年製のニコンF2と55mmF1.2をお借りしてきました。10月の竹田での写真展会期中は、ここを一日だけでも復活させようかと現オーナーさんと考え中です。 pic.twitter.com/UbS71RavCZ— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月21日
今日は全国でも恐らく一軒という、オーガニックで原料の藍から栽培している藍染工房「紺屋そめかひ」さんと、藩校の流れを汲み、文武両道で鳴らす県立竹田高校を撮影。いやはや、知れば知るほど竹田はすごい町ですわ。というわけで10/14-29にこの町で写真展をやります。詳細は後ほど。 pic.twitter.com/W9uQ1vL3xP— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月20日
場所はアパートの一室、入るときは「ただいま」「おかえり」が合い言葉という竹田一ディープな居酒屋へ。うちのオカンと同い年というママの若々しさにびっくり。水がきれいなところはやはり別嬪さんが多いわ。 pic.twitter.com/eiJtTTAJPo— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月20日
JUL19/2017— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月19日
Greenery
a7II+SIGMA35mmF1.4#mainichishashinhttps://t.co/mwexXpuasH pic.twitter.com/NO2EMEKfEd
今日はレンタカーで竹田市内のさまざまな工芸作家さんを探訪。竹細工作家の入江さんには、家の裏に広がる見事な竹林を案内していただきましたが…。あっ入江さん!その倒れた竹をまたぐ感じが最高!とかいいながら撮った一枚。早川町でも行くたびにこんな撮影をしていましたっけ。懐かしいなぁ。 pic.twitter.com/KIX7AwWgbr— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月19日
夜は2日連続で丸福食堂。昨日はから揚げ定食だったので、今日は焼飯ととり天。ビールの小瓶と鶏の味噌汁がついて1280円也。旅先での一人飯として、これ以上のものはなかなかあるまい。 pic.twitter.com/6Kipq3ePtp— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月19日
世界の朝食から。今日は「たけた駅前ホステルCUE」です。これで500円は通いたくなるレベル。って明日も明後日も明々後日もその翌日もお世話になるんだった。 pic.twitter.com/SEMxEQoFvn— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月18日
あの伝説の番組「水曜どうでしょう」でおなじみ…といっても僕はそれを見たことがないんですが(笑)竹田の超有名スポット・後藤姫だるま工房へ。奥さまはまるで姫だるまのような笑顔で一体一体を描いていて、ああ本当に姫だるまが好きなんだな…というのがレンズ越しに伝わってきました。 pic.twitter.com/00isHHf1WV— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月18日
目的地の竹田に到着。大分に来たからにゃ、まずはとり天とだんご汁を食べなきゃね。この後いただいた野いちごのアイスも絶品。野いちごは主人が山で摘んできたんだそうな。こりゃ1週間でだいぶ太っちまいそうだ…(汗)。 pic.twitter.com/h0Nb64mW4X— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2017年7月18日